Графік роботи магазину "8 НОТА": З понеділка по суботу - 10:00-19:00. У неділю - 11:00-19:00. Без перерви на обід
Губная гармошка, или губная гармоника – это тот инструмент, который доводилось слышать каждому. Сегодня он популярен благодаря своей компактности, ценовой доступности и возможности самостоятельного обучения игры. Казалось бы, давно знакомое произведение при виртуозном исполнении на губной гармошке способно заиграть новыми красками. Сегодня мы расскажем все об этом инструменте.
По сути, губная гармошка – это духовой орган западного образца. Первый компактный инструмент появился в 1821 году благодаря немецкому часовому мастеру Христиану Фридриху Людвигу Бушману. Его изобретение называлось «аура» и представляло собой металлическую пластину с пятнадцатью прорезями, которые закрываются стальными язычками. Это устройство больше напоминало камертон, ноты в нем располагались в хроматическом порядке и извлекались исключительно при помощи выдоха.
В 1826 году мастер по фамилии Рихтер изготовил гармошку, имеющую 20 язычков и 10 отверстий (раздельные для выдоха и вдоха), установленные в деревянном корпусе из кедра. Он же предложил вариант настройки с применением диатонического звукоряда для всех европейских инструментов, получивших название «Mundharmonika», или духовой орган, который и стал стандартным.
В Северную Америку губная гармошка попала в 1862 г. благодаря Маттиасу Хонеру, а уже к 1879 году Хонер изготавливал в год до 700 тысяч инструментов.
Во времена Великой депрессии и Второй мировой войны в 30–40-е гг. двадцатого столетия происходило массовое переселение южан в северные штаты США и на западное побережье. Именно они привезли с собой гармонику в эти места.
В современном музыкальном мире губная гармоника переживает свое второе рождение. Расширяется круг стилей музыки, где используют ее звучание. Сегодня этот инструмент можно услышать в блюзовых и джазовых композициях, рок-, этно- и фолк-музыке, традиционно в стиле кантри и многих других музыкальных направлениях.
Губная гармошканика представляет собой язычковый музыкальный инструмент, то есть внутри находятся медные язычки, которые колеблются в воздушной струе, создавая звук. Главное отличие губной гармоники от других язычковых музыкальных инструментов – использование языка и губ вместо клавиатуры. Язык и губы используют для того, чтобы выбрать специальное отверстие, которое соответствует определенной ноте. Музыканта, играющего на губной гармонике, называют харпером (harper).
Схема строения гармоники
Если вы решили освоить этот музыкальный инструмент, то вам необходимо определиться с тем, какую нужно купить губную гармошку. Существует несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга. Чем? Давайте разбираться.
Диатоническая губная гармоника является самой популярной разновидностью данного инструмента, потому что на ней можно играть музыку практически в любом музыкальном стиле. Звук ее очень насыщенный и «густой».
Гармоника этого типа имеет диатонический строй без полутонов. Для сравнения можете представить себе фортепиано, клавиатура которого имеет только белые клавиши. Таким образом, нужно овладеть определенными техниками, чтобы достойно играть на ней. Диатонические губные гармоники имеют диапазон от 1 до 4 октав. Именно такой инструмент лучше всего подходит для обучения и просто идеален для исполнения блюзовой музыки.
Хроматические губные гармоники, в отличие от диатонических, позволяют воспроизводить все 12 нот в октаве, включая полутона. То есть снова проводя аналогию с фортепиано, вы играете на всех клавишах – и черных, и белых.
Научиться играть на ней сложнее. Например, для игры сложных музыкальных произведений на хроматической гармонике важно иметь хороший навык игры на диатонической, музыкальное образование и уметь читать ноты с листа.
В хроматической гармонике предусмотрена возможность только сольного исполнения всех нот гаммы в пределах трех октав (включая полутона). Именно возможность точного попадания в одиночные ноты сделала гармонику этого вида одним из любимых инструментов джазовых исполнителей.
Хроматические гармоники объединяют в одном корпусе две гармоники, переключение между которыми осуществляется использованием специальной кнопки, расположенной на одной из сторон инструмента. При вдувании воздуха в отверстия гармошки вы получаете чистые, полные ноты. Нажимая кнопку, вы перекрываете подачу воздуха на определенные каналы, включая полутона.
Блюзовая губная гармоника обычно имеет десять отверстий, в каждое можно играть как на вдох, так и на выдох. На инструментах такого типа можно играть хроматически с помощью специальных приемов — передувов и бендов.
Блюзовая гармоника
Тремоло-гармоника имеет две звуковые пластины, звучащие одновременно, слегка расстроенные относительно друг друга, за счет этого создается тремоло-эффект. На каждую ноту приходится два язычка, в результате чего звук получается более насыщенным.
Эта губная гармоника довольно проста, и на ней очень легко научиться играть практически любому даже с минимальными музыкальными способностями. Но нужно помнить, данный вид довольно ограничен в возможностях, что связано с недостающими нотами. На тремоло-гармонике можно играть простые детские мелодии, русские и украинские народные песни, другие композиции. тремоло-гармоника позволяет интерпретировать мелодии более эмоционально, создавая полновесное звучание.
Октавная гармоника является разновидностью диатонической и представляет собой две звуковые пластины, звучащие одновременно и настроенные точно в октаву относительно друг друга. Это придает большую громкость и иной тембр звука.
Октавная гармоника
В басовой гармонике каждое отверстие играет только на выдох, на каждую ноту приходится по две звуковые пластины, настроенные в октаву.
Басовая гармоника
Аккордовая гармоника состоит из двух подвижно закрепленных пластин, сдвоенные язычки которых настроены в октаву. Имеет ноты и на выдох, и на вдох, что позволяет использовать различные аккорды.
Выбор губной гармоники
Если вы решили научиться играть на губной гармошке, то к выбору инструмента нужно подойти со всей серьезностью. Обозначим несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе.
Тип губной гармоники. В первую очередь необходимо определиться, в каком стиле вы планируете играть и как часто будете музицировать. От этого зависит тип инструмента и его класс (ученический или профессиональный).
Материал язычков. Этот критерий напрямую влияет на долговечность инструмента. Например, компании HOHNER и SUZUKI используют в своих гармошках медные язычки, а компания SEYDEL впервые стала использовать в своих инструментах стальные язычки, которые дольше не расстраиваются и являются более долговечными.
Тональность. Губные гармоники бывают разных тональностей, начинающим музыкантам стоит выбрать инструмент в тональности «до мажор» (маркировка «C»), когда при вдувании воздуха в первые три отверстия гармоники вы получите аккорд «до мажор». Именно в этой тональности легче всего овладеть основными приемами и навыками, зато потом будет легко играть и на всех остальных. Стоит также отметить, что почти все самоучители игры на губной гармонике написаны по тональности «до мажор». Для исполнения блюзовой музыки предпочтительней инструменты с настройкой «ми и ля мажор» (маркировка «E» и «A» соответственно). Профессиональные исполнители используют несколько гармоник, каждая из которых имеет собственную тональность и лад, ведь даже самая продвинутая модель не способна обеспечить одновременно мажорное и минорное звучание.
Проверка инструмента. В магазине музыкальных инструментов необходимо проверить губную гармонику, «продуть» ее. Для этого можно использовать специальные меха, если таковые имеются в магазине. Проверьте каждое отверстие на вдох и на выдох, убедившись, что все ноты звучат. При этом обращайте внимание на возможные дополнительные звуки в виде звона и свиста. Также на низких тональностях язычки могут биться о крышку губной гармошки и с характерным звоном.
Качество изготовления. Благодаря огромной популярности и доступности губные гармошки зачастую имеют низкое качество, их можно встретить практически везде как сувенир или детскую игрушку. Поэтому лучше выбирать губную гармонику в магазинах музыкальных инструментов. Например, такие производители, как HOHNER (Германия), STAGG (Бельгия), SUZUKI (Япония), выпускают широкий ассортимент качественных губных гармошек: от самых простых (ученических) до элитных моделей из благородных пород древесины и прочного металла. При этом ученические модели отличаются от профессиональных в основном используемыми материалами.
Форма накладок. Если вам нужна гармошка, которая будет удобна при вашем стиле игры, то стоит подумать о форме накладок. Например, накладки у гармоник "LEE OSKAR" и "HERING BLUES" хорошо подходят для блокирования языком, а у гармоник "GOLDEN MELODY" и "SUZUKI" – губами.
Громкость. Громкость инструмента определяется формой накладок, временем отклика и воздухопроницаемостью. Меньшей воздухопроницаемостью обладают гармошки с пластиковым корпусом. Характеристики древесины же постоянно меняются из-за колебаний температуры и влажности.
Итак, инструмент приобретен. Что же дальше? Нужно научиться играть.
Чтобы играть на губной гармонике, вам необходимо овладеть тремя основными техниками постановки языка и губ: свистом, u-образной блокировкой и блокировкой языком.
Правильное положение рук при игре на гармонике
Самая простая из них – техника свиста, с нее обычно и начинают учиться, но она является ограничивающей. При такой технике игры необходимо сжать губы так, как вы это делаете при свисте, затем задержать губы на одном отверстии в гармошке и направить туда поток воздуха.
При технике U-блокировки нужно свернуть свой язык в букву U (трубочкой), когда левая и правая стороны языка блокируют крайние отверстия.
При блокировке языком необходимо использовать язык и губы. Это самая популярная техника, так как позволяет легко перестроиться с ноты на аккорд.
Музыкант должен держать гармонику именно так
Новичку занятия лучше начинать с медленной игры аккордами и придерживаться при этом диафрагмального дыхания. Затем можно переходить к мелодиям, которые лучше «снимать» на слух с записей профессионалов. Крайне полезным будет выучить несколько мелодий по нотам, играть под минусовку, записывать и прослушивать собственную игру. Выбирайте, учитесь, играйте, и у вас все обязательно получится!
Реабилитация лёгких и органов дыхания после короновируса, реабилитация после короновирусной пневмонии в домашних условиях реальна!
В ЭТОМ ВАМ ПОЖЕТ ИГРА НА ГУБНОЙ ГАРМОШКЕ !
Самое удивительное, что ГУБНАЯ ГАРМОШКА - ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, который ОБЪЕДИНЯЕТ в себе все полезные свойства и качества дыхательной гимнастики, усиливая свое полезное воздействие еще и тем, что дыхание при игре на губной гармошке тренируется как на выдох, так и на вдох. На губной гармошке невозможно научиться играть, не научившись дышать правильным и самым здоровым типом дыхания.
Дыхание – важнейший элемент при игре на любых духовых музыкальных инструментах. Но важно не само дыхание, а то КАК мы дышим.
В некоторых духовых инструментах предусмотрено использование мехов (устройств для нагнетания воздуха). Такие меха применяются, к примеру, в волынке, органе, аккордеоне и т.д.
Главная функция мехов – подавать постоянный, стабильный и равномерный поток воздуха.
Губная гармошка – не исключение. В этом музыкальном инструменте мехами выступает наше тело (а точнее – лёгкие), а нагнетающим воздух элементом – диафрагма – куполообразная мышца между грудной и брюшной полостями.
Наше тело наилучшим образом выполняет функцию мехов тогда, когда оно работает как шприц.
Представьте, что наше тело – это большой шприц, где диафрагма выступает поршнем. Двигаясь вверх и вниз, диафрагма способствует наполнению лёгких воздухом и их опустошению.
Различают несколько типов дыхания: диафрагмальный и грудной.
Диафрагмальное дыхание (брюшное/нижнее, или как его ещё называют – дыхание животом) является наиболее оптимальным для тех, кто играет на губной гармошке.
Благодаря диафрагмальному дыханию мы получаем равномерный и стабильный поток воздуха, а также полностью задействуем самый главный резонатор – наши лёгкие.
Диафрагма начинает двигаться (как поршень шприца) вниз. Лёгкие начинают движение за диафрагмой и их объём увеличивается. Именно в этот момент мы вдыхаем воздух, который заполняет лёгкие. Затем диафрагма возвращается в своё обычное состояние, то есть начинает двигаться вверх. При этом объём лёгких уменьшается, и мы выдыхаем (сравните с движением поршня в шприце).
Во время вдоха диафрагма начинает немного “давить” на кишечник и внутренние органы, находящиеся в брюшной полости, и поэтому видимым “результатом” правильного диафрагмального вдоха является увеличение живота, который как будто бы начинает надуваться. Многие ошибочно полагают, что это “выпирает” воздух из живота.
При правильном диафрагмальном вдохе нижние рёбра также могут заметно раздвигаться в стороны за счёт того, что наполняются воздухом нижние доли лёгких.
При грудном типе дыхания дыхательные движения осуществляются за счет сокращения межреберных мышц. При этом грудная клетка расширяется и слегка приподнимается во время вдоха, сужается и несколько опускается при выдохе.
При грудном дыхании нижние доли лёгких почти не задействованы, что существенно ограничивает качество и объёмность звука во время игры на губной гармошке, так как не использован весь возможный объём акустического резонатора, каким выступают лёгкие.
К тому же грудное дыхание возникает благодаря работе межрёберных мышц и поэтому оно является более форсированным и неравномерным (сравните равномерность подачи воздуха при сдавливании тюбика с возможностью плавной подачи воздуха из шприца).
Итак, для игры на губной гармошке лучше всего использовать диафрагмальное дыхание.
Вы перестанете задыхаться, исполняя даже самые сложные композиции,
Вы сможете уверенно (и самое главное красиво) управлять динамикой звука: играть тише/громче, плавно выводить звук от тихого к громкому звуку и наоборот.
При диафрагмальном дыхании качество вашего звучания во время игры на губной гармонике станет намного лучше, чем при использовании грудного дыхания.
отследите, каким типом дыхания дышите Вы,
начните сознательно обращать внимание на то, как Вы дышите во время игры на губной гармонике,
тренируйте диафрагмальный тип дыхания не только во время игры на губной гармонике (это можно делать в любой спокойной обстановке — сидя за партой/рабочим столом/стоя или сидя во время поездки в общественном транспорте.)
начните сознательно дышать именно диафрагмальным типом дыхания во время игры на губной гармошке.
Начав развивать и использовать во время игры на инструменте диафрагмальное дыхание, Вы шагнёте на новую ступень своего развития в игре на этом прекрасном инструменте, а в качестве побочного эффекта вы получите огромную пользу для Вашего здоровья! Купить губную гармошку в Украине можно в магазине 8 НОТА.