Какие ноты на гитаре?

Если вы только учитесь игре на гитаре, то рано или поздно появится вопрос о том, как найти на струнах ту или иную ноту. Все потому, что базовых аккордов со временем становится маловато. Так что музыканты ищут новые звучания, особенно, если сами пишут песни или любят экспромт. Гитара – это простой и одновременно сложный инструмент, ноты на котором расположены по другому принципу, чем, например, фортепиано. Впрочем, найти их не так сложно. Особенно на открытых струнах.
Мы подготовили вам полезные советы и инструкцию по тому, как найти ноты на гитаре без помощи учителя. Дальше остается только практиковаться и совершенствовать игру.

Как научиться играть на гитаре по нотам

Большинство начинающих знают гитарные аккорды и за ними учатся исполнять ту или иную музыкальную композицию. Впрочем, вы можете также овладеть инструментом, используя ноты. Но здесь нужно поподробнее разобраться с тем, как можно быстро научиться играть на гитаре по этим нотам?
Для начала отметим, что у каждой ноты есть два основных свойства: продолжительность и высота. Если говорить о времени звучания или длительности ноты, выделяют целую ноту, а также ее частицы ½, ¼, 1/8, 1/16, 1/32.
Что касается высоты ноты, то благодаря ей удается отметить расположение звука на нотной линейке. Чем выше нота, тем выше она будет размещена.
Сверхважным прежде чем искать ноты на гитаре, умение их распознавать и читать в записанном виде. И, естественно, неизменная практика. Ищите специальные упражнения, позволяющие потренироваться, заучите ноты наизусть, записывайте гитарные ноты для каждой композиции, которую вы собираетесь играть, и сверяйте с уже имеющимся нотоносцем.

Как найти ноты на гитаре?

Для начала нужно подробно рассмотреть гитарный гриф и его схему. Ее можно найти в свободном доступе. Обычно под схемой подразумевают нумерацию струн и ладов. Так, например, струны нумеруются от самой тонкой до самой толстой.
Если речь идет о стандартных настройках гитары, то каждой из шести струн будут соответствовать следующие ноты:

  • для первой струны – ми первой октавы;
  • вторая струна играет си малой октавы;
  • третья – соль, а также малой октавы;
  • на четвертой струне располагается нота ре малой октавы;
  • пятая струна играет у уже большой октавы;
  • самая толстая шестая струна соответствует ноте ми большой октавы.

То есть вся последовательность выглядит следующим образом: ми, си, соль, ре, ля, ми. Вы можете использовать специальные фишки и приемы, например, забавные фразы для того, чтобы запомнить эту последовательность.
Если руководствоваться логикой, становится заметно, что на самых толстых струнах обычно самые низкие звуки, и наоборот.
Зная, как располагаются ноты относительно струн, вы сможете овладевать таким методом изучения композиций, как, например, табулатура для гитары. Впрочем, указанная выше информация базовая и подходит главным образом для новичков. Если вы планируете профессионально играть на струнном инструменте, лучше углублять свои знания, заручившись помощью досадных музыкантов.

Купить в 1 клик
Продолжить покупки


Ваш заказ успешно оформлен! Мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время.