10 интересных фактов про музыку

Интересные факты из музыкального мира

Музыка может быть фоном в повседневной жизни, источником наслаждения и увлечением, а для кого-то и делом жизни. Кажется, она не претерпела существенных изменений, ведь в 7 нот, которые существуют, не добавлено ни одной. Кроме того, человечество придумало много направлений, и на каждую нашлась аудитория. Далее расскажем об интересных фактах о музыке, которые обогатят ваши знания.

Потрясающе и невероятно

Итак, любопытства из музыки можно наблюдать каждый день. Среди них следующие факты:

  1. Эффект воспоминаний. Состоит в том, что красивая композиция вызывает ассоциации с реальным местом, в котором вы хотите оказаться.
  2. Целебные свойства. Доказано, что музыка снимает отрицательные ощущения, даже боль.
  3. Деструктивный эффект. Если не контролировать громкость, музыка легко и безвозвратно повредит нервные клетки.
  4. Подчинение законам физики и математики.

Пятый интересный факт – на музыку реагируют некоторые животные и растения, а шестой – в музыкальной индустрии можно добиться успеха, даже не будучи музыкантом. Это сделал Лео Фендер, который даже умудрился попасть в Зал славы рок-н-ролла. Он не умел играть ни на одном из инструментов, но был талантливым инженером и реализовал свой талант в конструировании гитар.

Далее рассмотрим интересные факты о музыкантах и ​​музыке (еще 4 из 10), требующие детального внимания. 

Самый продолжительный перформанс

Концерт типичной музыкальной формации состоит примерно из таких частей, как:

  1. заведение аудитории;
  2. презентация новых песен;
  3. импровизация;
  4. инструментальный (для рок-) или танцевальный (для попгрупп) сет;
  5. старые хиты;
  6. исполнение «на бис».

Итак, стадионный концерт может играть часами, но самое продолжительное выступление проходит в немецком городе Хальберштад, в одной из церквей. Там исполняется органная музыка. Началось мероприятие в 2001 г., а его завершение запланировано на 2640 г. То есть шансов, что мы услышим финальные аккорды концерта, мягко говоря, мало.

Музыка и богатство

Существует мнение: если человек талантлив и известен, у него обязательно много денег. Это подкрепляется гонорарами, которые получают Мадонна, U2, Metallica, или, если говорить об Украине, Дмитрий Монатик или Святослав Вакарчук. Но не всем везет, даже гениям.

В молодые годы Иоганн Себастьян Бах не брезговал иногда питаться тем, что найдет на свалке. Для многих это интересный факт. Даже когда он получил статус гениального композитора, его доходы были очень скромными. Из-за болезни жены Вольфганг Амадей Моцарт столкнулся с огромными тратами. Но ранняя смерть композитора лишила его возможности улучшить финансовое положение.

Страдал от острой нехватки денег и Франц Шуберт. У него не было собственного фортепиано, даже нотную бумагу он не всегда мог купить. Однако бедность не помешала ему повлиять на развитие мировой музыки, обидно только, что при жизни он этого не почувствовал.

Есть интересные факты о музыкантах из XX и XXI веков. Члены группы Metallica могли констатировать прибыль только после выхода 2-го официального альбома. Не решив материальных проблем, в разное время ушли в вечность Джимми Хендрикс и Скотт Вейланд. Бывший вокалист попгруппы EAST-17 в период творческой активности получал миллионы, но после банкротства живет на случайные доходы и пособия по безработице.

Музыкальное образование

Великий джазовый музыкант Луи Армстронг сказал о себе: «Я знаю ноты, но использую их только тогда, когда они… не мешают творческому процессу».

Участники группы The Beatles не знали нотную грамоту вообще (по крайней мере, в начале творческого пути). Но ребята приняли участие в мировой музыкальной революции и создали десятки композиций, которые изучают сегодня, в частности, на академическом уровне. Интересный факт заключается также в том, что выдающиеся гитаристы – шотландец Марк Нопфлер и испанец Пако де Лусия – овладели нотами после 40 лет, уже имея концертный опыт и немалое творческое наследие.

Никогда не поздно начинать

Профессиональный пианист Джон Ларкин в основном работал в клубах Лос-Анджелеса. В шоу-бизнесе он был известен на уровне рядового человека. В 1994 г. записал песню, в которой выгодно использовал свой дефект – заикание, и в возрасте 52 года под псевдонимом Скетмэн Джон ворвался в первый эшелон поп.

Об уроженке Кабо Верде Сезарию Эвору мир узнал, когда ей было 40+. Компай Сегундо родился на Кубе в 1907 г. Он играл на тресе (разновидность акустической гитары), пел, влиял на музыкальные события в стране. В 1950-х годах исчез из активной жизни. Вернулся в начале 1990-х и начал строить карьеру с нуля. В 1996 г. по инициативе американского гитариста Рая Кудера появляется интересный проект Buena Vista Social Club, в котором Компай Сегундо сыграл одну из ведущих ролей. Он собрал музыкантов, гастролировал, но уже в статусе звезды мирового уровня, получившего в возрасте 90 лет.

Купить в 1 клик
Продолжить покупки


Ваш заказ успешно оформлен! Мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время.